Что такое плодородность грунта, и как ее поддерживать?
Со временем каждый садовод может заметить, что любимые помидоры, огурцы, перцы и другие культуры стали давать меньше урожая. Казало бы, и семена те же, и уход надлежащий, но плоды стали мельче, да и количество их уменьшилось. В чем причина?
В почве. Она, как и каждый из нас, может «уставать» и утрачивать свою прежнюю плодородность. В результате снижается урожайность растений, овощи и плодово-ягодные культуры становятся более уязвимыми к заболеваниям. Чтобы этого не допустить, необходимо постоянно поддерживать и восстанавливать плодородность грунта.
Что такое плодородность грунта?
Плодородность почвы указывает на ее пригодность для выращивания овощей и других растений. В грунте должно содержаться до 10% гумуса и огромное количество питательных веществ (азота, меди, магния, фосфора и др.). Кроме того, почва должна иметь определенную плотность, влагоемкость и кислотность (в идеале быть рыхлой, фактурной и пористой). Только в таком случае она сможет полностью удовлетворить потребности растений в полезных веществах. Если каких-либо компонентов существенно не хватает, посаженные культуры плохо растут и развиваются. Урожайность их снижается.
Для поддержания плодородия почв необходимо следить за такими факторами, как:
-
общее количество осадков и испарений;
-
уровень воды в грунте;
-
качество ирригационной воды.
Важным критерием для плодородности грунта является наличие в нем микроорганизмов и бактерий, которые способны значительно улучшить качество почвы посредством рыхления, насыщения кислородом, проветривания и удерживания влаги.
Как поддерживать плодородие грунта?
Влиять на плодородие почвы могут не только микроорганизмы, но и человек. Конечно, понадобится учитывать немало нюансов. Но все же основное внимание необходимо уделить севообороту, агротехнике и внесению удобрений.
Существует немало способов повысить плодородие почвы.
1. Правильный севооборот. Подразумевает перемену места посадки однолетних и двухлетних культур. Высаживать их на прежнее место следует не раньше, чем через 5 лет.
2. Посев лечебных трав и цветов. На грядки, где в прошлом году росли перцы, помидоры или другие однолетние/двухлетние культуры, в этом году можно посадить чеснок или розмарин, посеять бархатцы, календулу или ромашку. Они хорошо оздоравливают и «реанимируют» почву.
3. Посадка однолетних растений-сидератов. Сидераты – это растения, содержащие крахмал, азот и белок. Лучшими из них считаются люпин, рожь, овес, масличная редька, подсолнечник и горчица. Засевать ими необходимо каждый участок сразу после сбора урожая.
4. Отдых почвы. Необходим каждые 4-5 лет. При этом грунт вспахивается, удобряется органикой (навозом, древесной золой, компостом), пропалывается и мульчируется. Но никакие растения и цветы в него не высаживаются в течение года. На следующий год на отдохнувшем участке лучше всего посеять рожь, овес или подсолнечник.
5. Термическая обработка почвы. Позволяет уничтожить множество вредителей и семян сорняков. Чаще всего применяется только в парниках и теплицах, поскольку на больших площадях провести пропаривание почвы невозможно.
6. Смешанная посадка растений. Подразумевает высадку рядом с основными культурами растений-спутников (розмарина, базилика, чабреца, ромашки). Высаживаются они вдоль бордюра либо между грядками. При правильном соседстве снижается заболеваемость растений, улучшается вкус плодов, повышается урожайность.
Надеемся, наши советы помогут Вам повысить плодородность грунта на приусадебном участке и получить богатый урожай уже в этом году. Удачи Вам и терпения!