Горчица листовая - почему ее стоит вырастить?
Особенности культуры и ее выращивания в домашних и огородных условиях. Неожиданные факты о листовой горчице. Полезность для здоровья и почему это - находка для кулинара!
Пора мыслить шире!
Особую популярность в современной кулинарии приобретает горчица листовая. Мы уже привыкли при выборе семян зелени к сумасшедшей популярности смесей специй, рукколы и сельдерея в салатах, оценили ноты розмарина в мясе и рыбе, а прованские травы и базилик и вовсе стали такими же привычными, как укроп, лук и петрушка. А что же в кулинарии дает листовая горчица?
Она отлично подходит для салатов, жареного мяса, бутербродов, сендвичей и горячих блюд. Китайцы активно используют ее как компонент для лапши, в Италии ее измельчают в блендере для создания салатных соусов и маринадов, а в Америке все в восторге от сочетания листьев горчицы со стейком, ведь не правильно портить такое мясо кучей соусов, но так приятно разбавить его свежим и пикантным оттенком! А некоторые мастерицы закаток и вовсе нашли в листовой горчице ту самую составляющую для огурцов и помидоров, которая делает вкус их солений фирменным!
Горчица листовая является некапризной культурой и отлично растет в условиях Белорусского климата - как дома, так и в огороде. Уже через 20-30 дней после первых всходов можно собирать урожай и удивлять новыми блюдами! Культура устойчива к холодам и легко переносит падения температуры до 5*С. Кусты отлично разрастаются, но лучше собирать ее в молодой стадии - так вы получите более нежные, мягкие листочки. Единственное, что листовая горчица недолюбливает - слишком кислая почва. Благо, для листовой горчицы это отлично исправляется с помощью золы
Приятно будет узнать и о полезной стороне листовой горчицы, ведь в консервированном и порошковом виде исчезает огромное количество полезных веществ. Итак, калорийность горчицы - всего 27 ккал, что равнозначно калорийности зеленого салата. Калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк и селен - это далеко не полный перечень полезных макро и микроэлементов в горчице, а уж витаминный ряд будет на зависть многим - витамины А, Б, С, Е, К, РР, альфа и бета каротин...всего и не перечислить!
Для чего организму полезно употребление листовой горчицы?
- укрепление сердечно-сосудистой системы
- противовоспалительный эффект благодаря большому содержанию витамина К и омега-3
- нормализация пищеварительной системы
- укрепление иммунной системы
А главное - что листовая горчица это тот редкий случай, когда может быть не только полезно, но и вкусно! Попробуйте эту простую новинку семян зелени на своем окне или в саду и получите массу полезного удовольствия без хлопот, а мы сделаем доставку в любой уголок Беларуси!