Рассада в яичной скорлупе. Для каких овощей и почему?
Как правильно подготовить скорлупу для рассады, чем она хороша или плоха и какие семена туда стоит высадить? Все, что нужно знать о рассаде в яичную скорлупу от А до Я
Мы уже рассказывали Вам об основных способах высадки рассады, если Вы пропустили и хотите наверстать базу знаний, то обзор основных способов посева семян найдете здесь. Сегодня поговорим о методе нестандартном, но очень популярном у некоторых садоводов.
Рассада в яичной скорлупе выглядит интересно и, в то же время, вызывает массу вопросов. Давайте разберемся.
Если этот метод Вас удивил, задумайтесь - а как выращивали рассаду раньше, до появления пластиковых стаканчиков от йогурта, пластмассовых кассет и торфяных горшочков, не говоря уж о такой супер-субстанции для рассады, как специальные торфяные таблетки?Теперь стало очевидно - в яичной скорлупе!
Еще со школьного курса мы помним, что яичная скорлупа имеет полезный для растений состав - кальций, который занимает почти всю долю веществ, а также фосфорная кислота и азот. Сразу вспомнили про удобрения? И правильно! А еще смутно вспоминается, что они герметичны, пока не станут омлетом на нашей сковородке.
На этом с теорией можно закончить, садоводов интересует другой вопрос - что в нее можно высаживать? Ответ радует - почти всё семена овощей! Огурцы, баклажаны, тыкву, клубнику и другие семена овощей.
Оптимально яичная скорлупа подходит для проращивания культур, которые имеют короткий период до высадки в грунт - до 20 дней. Особо хороша скорлупа для выращивания семян огурцов - благодаря сочетанию герметичности и всех необходимых элементов, ваши огурчики и корнишоны порадуют отменной всхожестью.
Кого НЕ высаживать в скорлупу и почему метод не всегда идеален?
Высаживая рассаду, следует помнить о том, что разные сорта имеют разные предпочтения. Не все семена перцев или помидор стоит отправлять в скорлупу - они требуют пикирования и имеют более долгие сроки до высадки рассады. Например, семена томатов для теплиц однозначно будут иметь большую корневую систему, которая просто-напросто не поместится в скорлупу. А вот к семенам низкорослых томатов и семенам томатов черри стоит присмотреться, среди них есть сорта, которые можно быстро отправлять в грунт, а для рассады скорлупа даст положительный эффект. Не стоит высаживать в скорлупу и любые семена цветов - некоторым нужны пересадки и большая глубина, чем это возможно сделать в скорлупе. Хотя, например, настурция в скорлупе прорастает отлично, а таланты по выращиванию петунии во мнениях расходятся, одним метод очень нравится, другие говорят что он не подходит.Главными минусами скорлупы является процесс ее подготовки - нужно кропотливо и аккуратно делать отверстия сверху и снизу, хорошенько измельчить грунт и аккуратно производить высадку семян - скорлупа вещь хрупкая! Именно из-за хрупкости многие предпочитают высаживать не в скорлупу, а в пластмассовые кассеты, добавляя скорлупу измельченной как удобрение.
Полезная химия скорлупы:
Скорлупа - это два в одном, и удобрение, и защита от болезни растений. Кальций, азот и фосфорная кислота - идеальные для молодого растения удобрения. Бывает сложно подкармливать рассаду минеральными удобрениями, т.к. молодые проклевывающиеся семена и побеги очень чувствительны к концентрации и при переизбытке они могут навредить. Скорлупа все посчитала за вас, и добавлять ничего не нужно. ВАЖНО: при использовании скорлупы не стоит выбрасывать внутреннюю пленку, она тоже пойдет на пользу рассаде - после соприкосновении с влажной землей пленка начинает выделять сероводород, который является естественной защитой растению от грибков.
Что нужно знать при посадке семян в скорлупу?
Первое: Скорлупу готовим не снимая внутреннюю пленку. Она нам еще поможет от вредителей!Второе: Делаем большую дырку сверху яйца - подойдет ложка или другой полукруглый предмет. Или использовать специальный прибор. Выливаем все содержимое и используем для готовки.
Третье: Перед наполнением грунтом обязательно прокипятить каждую скорлупку и полностью ее высушить до внесения земли. Так она сможет передать все свойства и вы избавитесь от остатков белков и избежите их гниения.
Четвертое: В каждой скорлупке с помощью шила или иголки делаем дырочку на донце - это спасет в случае переизбытка полива
Пятое: В одну скорлупу высаживайте 1-2 семени в зависимости от размера, сверху на 1-2 см. засыпаем их грунтом с питательным субстратом
Шестое: При пересадке в грунт аккуратно разбейте скорлупу снаружи, проверьте чтобы внутренняя пленка тоже разорвалась. Все, так и сажаем в грунт вместе с разбитой скорлупой.
Все "За" выращивание в скорлупе:
1. Бюджетный вариант, который легко может организовать каждая хозяйка и который выручит, если кассеты или стаканчики не рассчитали под семена2. Не нужно придумывать дополнительные фиксации - уже есть готовые коробки из-под яиц, размер в размер.
3. Компактные и оригинально смотрятся в интерьере, можно добавить свой дизайн в виде канатов или досточек, обыграв в интерьере
4. При пересадке из скорлупы не повреждается корень рассады, сразу удобряя собой почву для дальнейшего роста
5. Небольшой объем способствует тому, что корневая система разрастется компактнее и интенсивнее - ей не надо будет тратить много сил на рост вглубь.6. Скорлупа защищает от грибков, муравьев и других вредителей
7. Сама по себе скорлупа снижает кислотность почвы, что хорошо скажется на растении
8. Определить сорт теперь не проблема - на скорлупе удобно писать название сорта или растения фломастером или маркером
9. Высокая всхожесть!
Советуем попробовать этот метод на семенах огурцов, тыквы, кабачка и других семенах овощей! Большого вам урожая!