🧖 Как правильно выкопать яму для плодовых
11 апреля 2024 16:43
// Полезные советы
Все о ямах для плодовых деревьев и кустарников. Как правильно выкопать и посадить растение
Здравствуйте дорогие садоводы и огородники сегодня с вами Рудевич Михаил старший научный сотрудник центрального ботанического сада академии наук.
Мы стали перед задачей какую же яму копать. Прежде всего мы должны отталкиваться от физиологических потребностей растения и от плодородия почвы. В некоторых случаях говорят, что яма должна быть метр на метр и глубиной метр, но не всегда это так. Если мы закладываем сад на плодородной огородной земле – то необходимости в подготовке такой большой ямы нет, а если нас участок на котором песчаная почва мало плодородная, то конечно необходимо подготовить большую яму внести в нее органические удобрения для того чтобы у растения был запас питательных веществ. В самом крайнем случае на первых 3-4 года, а в некоторых случаях если мы на совсем бедных почвах, то этот запас должен быть в общем где-то на 10 15 лет. Поэтому и говорят о таком большом объеме посадочной ямы.
Сейчас мы находимся вот на участке, где почва суглинистая.
Определить это можно таким образом: если мы возьмем щепотку почвы, и положим ее на ладошку и немножко разотрем то мы будем ощущать как бы песчинки на руке растирая ее значит это уже супесь если чисто мягкая консистенция то эта глина.
Кроме того, суглинок оставляет пятнышко. Это говорит о том, что почва достаточно плодородная и необходимости выходки огромной ямы нет.
Сейчас выкопаем яму сантиметров 70 на 70 это минимум для посадки любого плодового дерева и его надо выдержать.
Сейчас выкопаем яму сантиметров 70 на 70 это минимум для посадки любого плодового дерева и его надо выдержать.
- Приступим, при закладке ямы на за зерненном участке мы первую очередь срезаем зернину и откладываем ее в сторону.
- Затем мы снимаем плодородный слой и укладываем его в отдельную кучу, а более глубокие слои откладываем в другое место для того, чтобы они не перемешивались.
Многие готовят яму метр на метр и делают ее квадратной - в этом нет необходимости. Для растения совершенно не важно какая форма будет у ямы для посадки.
Иногда растение имеет асимметричную корневую систему и можно копать яму посмотрев на корни растения уже непосредственно приспособив ее под эту корневую систему.
Я сторонник того, чтобы яма имела округлую форму.
Мы сняли плодородный слой и видим, что у нас появился уже более светло окрашенный грунт.
Начинаем его выбрасывать в другую сторону. Это обязательное условие, потому что верхние слои менее плодородные. Мы их используем только в крайнем случае для засыпки ямы при посадке сверху. Вот мы вроде бы достигли искомой глубины посадочной ямы.
Выкопать ее так – неправильно. Это наиболее распространенная ошибка всех начинающих садоводов.
Вы видите, что края ямки сходятся на конус к центру вниз а, если мы посмотрим на корневую систему растения, то корни у него не собираются вот так в пучок они расходятся в стороны и вниз. Поэтому нижняя часть ямки должна имеется вид конуса, расширяющийся книзу. Мы должны об этом всегда помнить для того, чтобы корни могли свободно уйти в плодородную почву в глубину.
Мы сейчас скорректируем нашу ямку и сделаем ее правильной.
Почему мы делаем такой обратный конус? Все дело в том, что большинство плодовых древесных растений располагают свою корневую систему на глубине 20-60 сантиметров может быть 70 и именно в этой толще мы должны создать наиболее благоприятные условия для роста и развития корней. Поэтому если выкопаете ямку на нормальной глубине заправите ее плодородной почвой, то это залог успеха залог хорошего урожая.
Заполним ямку плодородным грунтом. Мы используем компост, еще можно использовать хорошо перепревший навоз. Все это мы потом мы перемешаем с верхним плодородным слоем. Вот мы внесли компост.
Измельчаем его, добавляем материнскую плодородную почву примерно в равных пропорциях и перемешиваем. В этот слой можно добавить в качестве минерального удобрения суперфосфат или двойной суперфосфат, который является долгоиграющим удобрением. Единственно надо помнить, что суперфосфат наиболее хорошо усваивается растения при кислотности от 5,8 до 7,2. Если почва грунт более кислый или более щелочной, то это создает препятствие для поглощения фосфорных соединений корнями растений. После того, когда мы перемешали этот слой (именно в него впоследствии при развитии уйдут корни и получат свои питательные вещества) мы его немного присыпем, потому что эта смесь очень богата и плохо скажется на растении.
При присыпке следим чтобы у нас не было больших комьев, потому что под ними образуются воздушные пазухи. Они могут плохо повлиять на корни растений.
Вот таким образом мы укрыли нашу плодородную смесь и теперь формируем посадочный холмик или посадочный конус.
Вот таким образом мы укрыли нашу плодородную смесь и теперь формируем посадочный холмик или посадочный конус.
Для чего он делается? А для того, чтобы у нас была возможность правильно распределить корни растений. Сейчас мы распакуем саженец и посмотрим, как же выглядит корневая система.
Почву которая была в коме не выбрасываем, можем смело добавить ее в нашу посадочную ямку.
Почву которая была в коме не выбрасываем, можем смело добавить ее в нашу посадочную ямку.
Вот мы смотрим на корневую систему нашего саженца.
Она как видите достаточно хорошо развитая. Имеет отхождение на разных уровнях и это очень хорошо, потому что иногда корни расходятся только от нижней части.
Корневая имеет один большой корень, если он помещается в посадочную яму мы его сохраним при этом мы должны посмотреть нет ли повреждений на корнях. Если есть задиры и какие-то обломы мы должны это все обрезать для того, чтобы данное повреждение не загнило в посадочной яме.
Корневая имеет один большой корень, если он помещается в посадочную яму мы его сохраним при этом мы должны посмотреть нет ли повреждений на корнях. Если есть задиры и какие-то обломы мы должны это все обрезать для того, чтобы данное повреждение не загнило в посадочной яме.
Вот наш подвой, мы должны сейчас расположить его таким образом, чтобы вот этим местом который называется пятка он стал на наш посадочный холмик.
А условная корневая шейка, то есть, то место по которое саженец был заглублен в питомнике должно находиться на уровне почвы, в дальнейшем мы будем в нее садить.
Для контроля мы кладем наш опорный колышек и проверяем. Наша корневая шейка находится примерно на пять сантиметров выше уровня грунта и это хорошо. Значит мы с вами правильно подобрали высоту, потому что после посадки в грунт немножко просядет, и корневая шейка окажется как раз на уровне с почвой.
Это очень важное условие поскольку если вы опустите наш саженец глубже, то впоследствии после того, когда земля просядет и окружающая почва будет наплывать она может коснуться привоя. Привой укорениться, и насмарку пойдут все наши старания получить растения определенного качества, которое регулируется именно подвоем. Поэтому следите за тем, чтобы корневая шейка находилась на сантиметров 4-5 выше уровня почвы.
Делаем так, чтобы наше растение имело вертикальное положение и начинаем постепенно присыпать. Лучше это конечно делать вручную расправляя корни, раскладывая их и присыпая небольшими горстями.
Корни должны разойтись по периметру и все их концы должны быть опущены вниз.
Для того чтобы просадка грунта в посадочной яме была минимальной при ее заполнении мы должны ее постоянно утаптывать.
Когда мы разместили саженец на свое место притаптываем от края ямы к ее центру и делаем это послойно. Когда первые корни уже ушли в землю мы можем работать смелее и пользоваться лопатой. Опять же если попадаются комы мы их измельчаем. Не забываем уплотнять послойно чтобы просадка была минимальной. В данный момент можно произвести первый полив - заполнить все воздушные пазухи, и чтобы почва начала уплотняться.
Производим первый полив растения начиная с краевой зоны для того, чтобы не размыть ту часть, которая у нас в середине.
При первом поливе для большой ямы потребуется около 20 литров воды.
Начинаем засыпать нашу яму так до полного заполнения. Все время контролируем чтобы наш саженец находился в вертикальном положении - притаптываем. Не забывайте притоптать начиная с края к центру. У нас немножко не хватило плодородной почвы поэтому мы начинаем использовать почву, которую выкапывали с самого верха ямы.
Возле стволика делаем небольшой холмик, потому что просадка в центральной части ямы будет максимальной и это мы делаем для того, чтобы при просадке не оголились верхние корни.
Теперь еще один момент многие оставляют ямку в таком состоянии.
Это не совсем правильно потому что при поливе вода будет растекаться по окрестностям. Для того чтобы она оставалась возле растения и питала его корневую систему надо сделать валик.
Валик формируйте с учетом рельефа чтобы вода распределялась равномерно. Для того чтобы валик не размыли дожди мы его уплотним.
Теперь можно произвести окончательный полив.
При окончательном поливе тоже необходимо для ямы такого размера около двух ведер воды (около 20 литров).
Если почва достаточно рыхлая можно установить колышек, к которому подвяжем растение. Если вы начинающий садовод, то лучше это сделать сразу, когда мы сформировали посадочный холмик.
Я уже достаточно опытный растениевод и запомнил, где располагаются корни. Когда буду опускать колышек он не повредит их. Опускаем его до дна смотрите вот он плотно стал.
Я уже достаточно опытный растениевод и запомнил, где располагаются корни. Когда буду опускать колышек он не повредит их. Опускаем его до дна смотрите вот он плотно стал.
Теперь мы подвяжем его, а подвязать надо где-то верхней 3. Мы подвяжем, немножко ниже учитывая то, что растение мы обрежем для того, чтобы сформировать условия для дальнейшего развития первых скелетных ветвей.
Подвязка производится либо восьмеркой, либо делается вот такая завязка и после этого обвязывается наш саженец.
Можно на глухой узел, но мы сделаем это на петлю чтобы в дальнейшем можно было ее снять. Такую подвязку мы можем регулировать выше и ниже.
Теперь поговорим о том, где же обрезать наш саженец.
Все это зависит от того какой группы у нас растения и где мы хотим получить первые скелетные ветви. У нас представлена среднерослая яблоня поэтому начало кроны на высоте около одного метра. Мы должны его обрезать на почку выше. Для этого следует посмотреть на то место, которое мы выбираем: если у нас сильнорослый привой мы ищем место на стволе 5-10 сантиметров вниз или вверх. Для растения это значение не имеет, но имеет значение то, чтобы оставляемые почки были расположены симметрично.
Вот три почки, которые примерно на 120 градусов расположены по разным сторонам растения мы будем формировать. Мы отступаем на одну почку вверх это будет побег замещения, который даст дальнейшее развитие вверх.
Делаем это наискосок от оставляемой почки под небольшим углом.
Делаем это наискосок от оставляемой почки под небольшим углом.
Всегда говорят, что такие срезы можно оставлять необрабатываемыми, но хорошо все-таки заделать срез садовым варом. Пока он будет зарастать туда может поселиться какой-нибудь патогенный гриб, и гниль начнется на самых первых этапах жизни растения. Поэтому лучше перестрахуйтесь.
Спасибо вам за внимание. С вами был Рудевич Михаил. Если у вас есть какие-то вопросы обращайтесь в наш магазин на сайте долина растений. У нас огромный выбор различных растений.