Белые огурцы: особенности, выращивание, популярные сорта🥒
25 октября 2022 9:52
// Семена овощей и цветов
Статья посвящена белым огурцам – непривычному для отечественного потребителя овощу. Отличия от привычных зеленых огурцов, особенности выращивания. Описание наиболее популярных сортов.
Огурцы белого цвета до сих пор непривычны большинству россиян. Не склонные к экспериментам огородники считают их экзотикой. Первые сорта белоплодных огурцов появились в 60-70х гг. прошлого века. А вот в азиатских странах этот овощ распространен.
Белые огурцы растут на мощном стебле до 3 см толщиной. Для культивирования нужны вертикальные шпалеры, чтобы растущие плети хорошо проветривались. Это экономит пространство. Белые сорта способны плодоносить при жаре до 45оС, а в теплицах продолжают плодоносить до заморозков.
Наряду с преимуществами, имеется и ряд недостатков.
Белые огурцы не подходят для реализации на рынках в массовых масштабах. Поэтому в России их популярность невелика.
В хорошо политый подготовленный субстрат высаживают 25-дневные всходы. Чтобы влага меньше испарялась, присыпают мульчей.
Через несколько дней вытянувшиеся всходы подвязывают. Многие сорта длинностебельные, достигают высоты свыше 2 м. Чтобы ограничить рост, их прищипывают. Стебель закручивают вокруг прямой шпалеры.
В качестве подкормки подходят крапиву и куриный помет, из готовых применяют подкормки, предназначенные для тыквенных культур. Калием обогащают глинистый грунт, азотом – песчаный. Подкармливание проводят 5 раз за сезон. Основной уход – рыхление и полив. Регулярное рыхление требуется, чтобы избежать гниения корневой системы. Рыхлят почву после каждого полива, когда влага полностью впитается.
Чтобы сохранить вкус плодов и высокую урожайность, для полива берут только теплую воду. При закрытом выращивании огурцы поливают дважды в неделю, при существенном солнечном освещении – каждые 2 дня.
Огурцы снимают, когда они вырастают до 10-15 см. Урожай собирают регулярно, каждые 2 недели. Если делать это реже – урожайность снизится.
Изначально существовали лишь короткоплодные сорта. Позже появились гибридные китайские сорта для теплиц, дающие плоды, достигающие 30-35 см в длину.
Особенности белых огурцов
Помимо эффектного необычного вида, белые огурцы обладают рядом особенностей в сравнении с привычными зелеными сортами. Этим объясняется, почему их предпочитают некоторые огородники:
- плоды белых сортов не горчат;
- кожица у белых огурцов тонкая и нежная;
- безопасны для аллергиков благодаря отсутствию пигмента;
- вкус и аромат насыщенный – у ряда сортов более насыщенный, чем у зеленых огурцов;
- термическая обработка не меняет цвета кожуры – он остается белым;
- белоплодные культуры стойки к температурным перепадам – как к заморозкам, так и к жаре;
- устойчивы к полутени;
- стойки к болезням – не болеют пероноспорозом, на них не заводится тля;
- имеют стабильную высокую урожайность;
- плоды отдельных сортов хорошо лежат и транспортируются.
Белые огурцы растут на мощном стебле до 3 см толщиной. Для культивирования нужны вертикальные шпалеры, чтобы растущие плети хорошо проветривались. Это экономит пространство. Белые сорта способны плодоносить при жаре до 45оС, а в теплицах продолжают плодоносить до заморозков.
Наряду с преимуществами, имеется и ряд недостатков.
Белые огурцы не подходят для реализации на рынках в массовых масштабах. Поэтому в России их популярность невелика.
При перезревании кожица делается крайне грубой. Белые огурцы не слишком долго хранятся, потому их следует или есть вскоре после сбора, или сразу консервировать.
Выращивание
Почва для хорошего роста белых сортов должна быть плодородной, рыхлой, со слабой кислотностью. Оптимальны перегной, опилки, дерновая земля. Для удобрения хороши аммиачная селитра, суперфосфат, сульфат калия. Древесную золу или негашеную известь добавляют, чтобы предотвратить развитие грибка в почве.В хорошо политый подготовленный субстрат высаживают 25-дневные всходы. Чтобы влага меньше испарялась, присыпают мульчей.
Через несколько дней вытянувшиеся всходы подвязывают. Многие сорта длинностебельные, достигают высоты свыше 2 м. Чтобы ограничить рост, их прищипывают. Стебель закручивают вокруг прямой шпалеры.
В качестве подкормки подходят крапиву и куриный помет, из готовых применяют подкормки, предназначенные для тыквенных культур. Калием обогащают глинистый грунт, азотом – песчаный. Подкармливание проводят 5 раз за сезон. Основной уход – рыхление и полив. Регулярное рыхление требуется, чтобы избежать гниения корневой системы. Рыхлят почву после каждого полива, когда влага полностью впитается.
Чтобы сохранить вкус плодов и высокую урожайность, для полива берут только теплую воду. При закрытом выращивании огурцы поливают дважды в неделю, при существенном солнечном освещении – каждые 2 дня.
Огурцы снимают, когда они вырастают до 10-15 см. Урожай собирают регулярно, каждые 2 недели. Если делать это реже – урожайность снизится.
Для выращивания в теплице высаживать предпочтительно рассаду, а не семена. Это позволит быстрее получить урожай. В закрытом грунте огурцы выращивают с начала весны до середины осени. Уход за огурцами в теплице не отличаются от ухода за теми, что растут в открытом грунте.
Наиболее распространенные сорта
Белые огурцы имеют эффективный вид как в свежем, так и в консервированном виде. Можно выбрать сорт на свой вкус. Одни из них предпочтительны для открытого грунта, другие – для теплиц. Бывают разновидности короткоплодные и длинноплодные, с гладкой или шиповатой кожицей. Одни больше подходят, чтобы есть их в свежем виде, другие – для консервации.
Наиболее урожайные и популярные сорта:
- Невеста – выбор опытных огородников. Требователен в уходе, нужен частый полив. Опыляется пчелами. Плоды созревают в среднем через 40 дней. Ценится за отличный вкус;
- Белый ангел – растет как в открытом, так и в закрытом грунте. Никогда не горчит. Плоды имеют белой шиповатой кожицей. Дает плоды длиной 7-9 см и массой 60-70 г. Имеет высокий иммунитет к заболеваниям;
- Белоснежка – скороспелый высокоурожайный сорт. Отлично растет в открытом грунте, хорошо переносит прохладу и резкие температурные перепады;
- Снежный барс – урожайный сорт. Дает длинные плоды длиной до 22-25 см. Хорош для засолки и маринования;
- Бидиго-Лунго – предназначен для закрытых грунтов. Дает урожай вплоть до октября-ноября. Высокоурожайный сорт с длительным сроком плодоношения. Первые плоды появляются через 50 дней после высадки всходов. Хорош для еды в свежем виде и для засолки;
- Китайский белый – наиболее распространенный сорт, выведенный в Китае. Имеет период плодоношения 2,5 мес. Устойчив к болезням и грибкам. Плоды сочные и вкусные, способны долго храниться;
- Итальянский белый – неприхотливый в уходе сорт. Дает сладкие плоды до 15 см длиной с тонким вкусом;
- Белый деликатес – среднеспелый сорт, разработанный китайскими селекционерами. Дает обильные урожаи. Плоды – средние, ровные, конической формы, с бугорчатой поверхностью. Ценится за приятный вкус.