Мицелии Вешенки и Шиитаке: технология выращивания на пнях
Грибы помогают людям почти 30 000 лет. Их положительные эффекты были известны еще древним римлянам, которые включили их в свой рацион и готовили лекарства.
Сегодня многие огородники увлечены набирающей обороты тенденцией – выращиванием грибов из домашней грибницы на собственном участке.
Среди наиболее популярных и доступных в продаже видов можно встретить вешенки, шампиньоны, лисички, опята или шиитаке. Отобранные споры грибов (грибница) чаще всего поставляется в виде:
- грибного мицелия на компосте;
- грибного мицелия в субстрате, упакованного в контейнеры
- грибного мицелия, нанесенного на деревянные брусочки (или палочки) небольшой величины.
С помощью таких готовых блоков с мицелиями, заручившись необходимым субстратом, древесиной, водой и терпением, на дачном участке можно вырастить свою собственную грибную полянку, а, если повезет, и целую ферму!
Полученный урожай грибов будет вкусным, а, главное, полезным и безопасным – ведь вы вырастите его сами, не используя никаких химикатов.
Плодоношение одной грибницы, при соблюдении всех условий грамотной посадки и ухода, продолжает от 3 до 7 лет. Тут всё зависит от места посадки, качества мицелия и ухода за плантацией. Со временем обильность урожая будет повышаться.
Рассмотрим технологии выращивания семенных грибов детально.
Вешенка: разновидности, свойства, выращивание
Вешенка (или устричный гриб) – один из наиболее доступных и известных грибов, который помогает повысить иммунитет, ускорить переваривание пищи и бороться с усталостью.
Вешенка – это настоящий витаминный коктейль. Аминокислоты, входящие в состав устричного гриба, могут активировать иммунитет в нашем организме. Также в нем есть ряд витаминов, белков, микроэлементов, веществ (например, лецитин), влияющих на холестерин. Все это ингибирует абсорбцию холестерина и ускоряет обмен веществ.
Устричный гриб распространен на многих территориях земного шара: в Германии, Дании, Португалии, Польше, Франции, в других странах Европы, в Северной Америке, в Австралии, Индии, Пакистане, Египте, др. По данным биологов в природе существует нескольких десятков видов съедобных и несъедобных вешенок.Среди наиболее популярных видов, пригодных в пищу, выделают Вешенку обыкновенную, лимонную, розовую, рожковидную, Индийскую и Королевскую.
Как вырастить вешенки в домашних условиях
В природе вешенки растут на разрушающихся деревьях и пнях, потому как получают питание из продуктов органического распада. Поэтому посадку мицелия вешенок следует осуществлять на отрезки, бревна или спилы деревьев лиственных пород, таких как бук, граб, ольха, осина, клен, береза, тополь, ива, каштан или дуб.Подойдут как твердолиственные, так и мягколиственные породы. Однако, стоит отметить, что твердые породы деревьев продлевают возможность эксплуатации плантации вешенок.
Данный способ будет наиболее эффективным, поскольку он максимально приближен к их естественной среде обитания.
Важно! Категорически не подходят для выращивания вешенок хвойные породы: ель, сосна, кедр, пихта.
Бревно под посадку мицелия должно быть не свежее 1 месяца после рубки и достаточно влажное (процент влажность – не ниже 50).
Важнейшие критерии выбора дерева для грибницы:
- древесина не должна быть инфицирована плесенью, грибками, иными возбудителями заболеваний. На поверхности дерева или внутри его не должно находиться спор других грибов;
- древесина не должна быть поедена короедами или другими насекомыми-вредителями;
- древесина должна быть свободна от мха и лишайника;
- достаточно пропитана влагой, не сухая.
Наилучшее время для высадки грибов на древесную основу – с апреля по июнь или с августа по сентябрь. Однако, мы рекомендуем внедрять грибницу в носитель летом. Процент приживаемости выше, нежели в другие месяцы.
Вешенки в саду лучше сажать в тени, поскольку эти грибы не переносят открытого солнца.
Итак, после того, как дерево для подселения грибницы выбрано, необходимо правильно его нарезать. Для этого ствол спиленного дерева нарезается на бревна, или так называемые, чурбаки длиной от 30 до 50 см, и диаметром от 15 до 40 см. Подготовленное бревно должно быть с корой, но без веток.
Затем, чурбак помещается в емкость с чистой прохладной водой и вымачивается в ней 2-3 дня, после чего ему дают стечь в течение суток. За это время древесина хорошо напитается влагой и будет способна питать развивающийся мицелий.
После того, как бревно чуть обсохнет, в нем просверливают отверстия диаметром 0,8 см и длиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10 см друг от друга. Размеры отверстий указаны примерные, при высверливании ориентироваться необходимо на диаметр и длину палочки с мицелием, отверстия должны быть немного шире и длиннее посадочного материала.
Важно! Поскольку в дальнейшем чурбак будет вставляться в землю и прикапываться, важно заранее перед нарезкой отметить его верхнюю и нижнюю части, ориентируйтесь по сучкам от веток. При правильной установке – прикопанная часть всегда соответствует сокодвижению – от корня к листьям.
Стерильными, обработанными антисептиком руками в перчатках, вставляют палочки с грибным мицелием в высверленные отверстия, рекомендуется, оставить около 1-2 см до упора. Закупорить отверстия можно пластилином, мхом, клейкой лентой или натуральным воском. Грибница прорастает внутри древесины, а грибы появляются в любом месте, а не из ранее сделанных отверстий.
После внедрения мицелия в чурбаки выбираем место на участке для посадки пней.
В затененном и защищенном от ветра месте в саду выкапывают лунку глубиной 10-15 см, дно лунки увлажняют. Пни выставляют в лунки вершиной вверх, как росло живое дерево. Нельзя переворачивать бревна верхушкой вниз.
Бревно с грибницей закапывают вертикально одним концом на глубину до 1/3-1/2 длины. Обсыпают почву вокруг бревна древесной золой (для борьбы с улитками).
Вешенки растут при высокой влажности, поэтому почву вокруг вкопанных чурбаков рекомендуется укрыть слоем мульчи (скошенным сеном, травой или сухими листьями).
При сухой жаркой погоде пни поливают каждую неделю из расчета 5 л на 1 м. кв., но лить воду сверху, где располагаются отверстия с заложенным мицелием, нельзя. Лучше орошать древесину с боков пня через распылитель.
Внимание! При температуре выше 34 гр. мицелий может погибнуть. Поэтому для того, чтобы вода лучше впитывалась в верхнюю часть чурбака и влага подольше задерживалась внутри пня, рекомендуем проделать следующее: после установки пня в лунку, в верхней плоскости по центру следует просверлить отверстие сверлом шириной 10-20 мм на глубину 10-20 см. Через отверстие поперек верхней части чурбака следует сделать 5-6 диаметральных запилов болгаркой с диском по дереву. Таким образом залитая в отверстие вода будет быстрее и лучше впитываться.
При температуре 20-25 гр. мицелий будет прорастать в колоде до от 18 до 25 дней. Первый урожай будет готов через 1,5-2 месяца. Со временем на поверхности бревен в местах заражения появится белый мицелий – это сигнал к тому, что древесина успешно заражены грибами.
Вешенки на пнях могут расти несколько лет, плодонося волнами несколько раз в год.
Выращивание вешенок в огороде очень увлекательное занятие. Собственноручно собранный урожай можно мариновать и солить для хранения в зимний период.
Шиитаке: полезные свойства, выращивание
Вышеописанный способ посадки мицелия подходит и для другого не менее вкусного и полезного гриба – шиитаке.
Гриб шиитаке еще с давних времен использовался в народных медицинах азиатских стран. Некоторые исследования доказывают, что эти грибы оказывают губительное воздействие на злокачественные опухоли в организме. Людям, проходящим химиотерапию, он будет особенно полезен, поскольку употребление шиитаке помогает ограничить ее побочные эффекты.
Выращивание шиитаке экстенсивным способом (на пнях и срубах деревьев) – наиболее правильный с точки зрения агрономии метод, поскольку в таких грибах будет максимальное содержание витамина D и минералов, а вкус более насыщенный и богатый.
Как показывает опыт бывалых огородников, пень, зараженный мицелием шиитаке, будет приносить урожаи грибов в течение 5-9 лет.
Однако для успешного выращивания шиитаке, необходимо соблюдать следующие правила:
-
Минимальное количество деревянных палочек с мицелием на 1 пень – 20 штук. Использование меньшего количества палочек нецелесообразно.
-
Отверстия со вставленным мицелием обязательно нужно замазать садовым варом!
-
Для разведения грибов шиитаке на пнях используют хорошо затененные участки, но с доступом к свету. К примеру, идеальным местом для пней может служить земля под хвойными деревьями, места около забора или в тени, под крышей дома.
Первые волны плодоношения ожидайте в течение 8-16 месяцев после заражения. Очень важно время вовремя заметить грибы, так как срок сбора без потери качества достаточно короткий – 1 неделя. Если Вы сделаете все правильно, то с 1 пня можно собрать от 0.5 до 1 кг ценнейших лечебных грибов шиитаке с 1 волны плодоношения. Всего в сезон может быть до 4 волн урожаев вкусных и полезных грибов.
Желаем успехов!