Опята и шампиньоны: посадка и выращивание из мицелия (на древесных палочках и компосте)
Опята: описание гриба, технология выращивание с помощью мицелия на деревянных палочках
Летние и зимние опята чаще всего растут большими группами на старых, полуразвалившихся пнях или живых деревьях лиственных пород, таких как береза или ольха. Повстречать в лесистой местности их можно в конце лета или начале осени.
Однако, для того, чтобы собрать урожай опят, необязательно идти в лес, поскольку этот вид грибов прекрасно поддается искусственному разведению с помощью покупного мицелия. Для создания грибной полянки из опят необходимо приобрести его мицелий на деревянной палочке и подготовить для него подходящую среду для роста и развития.
В качестве питательной среды для выращивания опят будут выступать древесные спилы (или “чурбаки”) мягколиственных пород. “Заражение” древесины грибницей происходит путем внесения палочек с мицелием непосредственно вглубь массива дерева.
Однако, прежде, чем приступать к данной процедуре, необходимо ознакомиться с некоторыми предостережениями.
Во-первых, опята разрастаются очень быстро и обильно. Для того, чтобы не дать колонии грибов завладеть вашим дачным участком целиком и “атаковать” близрастущие культурные деревья, чурбаки с грибами рекомендуется сажать поодаль и ограждать специальными металлическими перегородками. Также следует собирать урожай опят вовремя, пока споры вызревших грибов не распространились по всей округе.
Во-вторых, уровень грунтовых вод на участке должен быть максимально высокий. Это поможет естественным путаем удерживать необходимый уровень влаги в нижней части прикопанных чурбаков и вам не придется собственноручно каждый раз подпитывать грунт водой.
Благоприятное время для высадки грибов на древесную основу в природных условиях – с апреля по июнь или с августа по сентябрь.
Итак, место для обустройства плантации опят должно быть тенистым, хорошо защищенным от ветра.
В качестве основы для заселения мицелия лучше выбирать старые, уже погибшие, но не трухлявые деревья. Лучшим вариантом для грибницы опят будет упавшее дерево, привезенное из леса. Ствол такого дерева нарезается на небольшие чурбаки. Однако, можно использовать и свежую древесину лиственных пород (например, береза, ольха, осина), предварительно вымочив ее в воде 2-3 суток.
Главные условия, которые нужно соблюдать при выборе древесины для опят:
-
древесина не должна быть инфицирована плесенью, грибками, иными возбудителями заболеваний. На поверхности дерева или внутри его не должно находиться спор других грибов;
-
древесина не должна быть поедена короедами или другими насекомыми-вредителями;
-
древесина должна быть свободна от мха и лишайника;
-
достаточно пропитана влагой, не сухая.
Бревна (чурбаки) нарезаются на небольшие отрезки – оптимальная длина 30-50 см, диаметр 20-30 см. Бревно должно быть с корой, но без веток.
В подготовленном бревне просверливают отверстия в шахматном порядке на расстоянии около 10-15 см друг от друга, и по окружности – не менее 10.
Длина и диаметр отверстий должны быть чуть больше палочки с мицелием, потому подходящее сверло лучше выбрать заранее. После эти отверстия требуется усилить – продлить более тонким сверлом (таким, чтобы палочка с мицелием в него не проходила), почти до центра чурбака. Это ускорит разрастание грибницы.
Когда отверстия для мицелия готовы, стерильными руками (лучше в перчатках) вставляют грибные палочки в отверстия до упора. Следом отверстия нужно закупорить садовым варом, пластилином или воском так, чтобы туда не попадала грязь.
Теперь бревна с заделанным мицелием готовы к установке на садовом участке. Чурбаки заглубляются в грунт на глубину не менее 15 см для того, чтобы влага с земли эффективнее впитывалась в дерево. Почву вокруг бревна обсыпают древесной золой (для борьбы с улитками и слизнями).
После установки в верхней плоскости по центру следует просверлить отверстие сверлом шириной 10-20 мм на глубину 10-20 см. Через отверстие поперек верхней части чурбака следует сделать 5 – 6 диаметральных запилов болгаркой с диском по дереву. Таким образом залитая в отверстие вода будет быстрее и лучше впитываться в верхнюю часть чурбака.
В сухую погоду почву вокруг бревна поливают каждую неделю из расчета 5 л на 1 м. кв. Поздней осенью бревно присыпают листьями и оставляют зимовать.
Полив следует осуществлять непосредственно вокруг пня, лить воду на его поверхность, а уж тем более в отверстия с грибницей нельзя. Чтобы вода не затекала в распилы, лучше при поливе использовать пульверизатор. То, что бревна начинают подсыхать, видно визуально. Однако слишком мочить их тоже не стоит, избыточная влага также губительная для грибницы опят, как и засуха.
Освоение субстрата грибницей обычно занимает 1-1,5 месяца, после чего и начинается рост опят на пеньке. Сигналом к тому, что грибница проросла является появление белых пятен мицелия на поверхности бревен. Первый урожай опят можно собрать уже через 2-3 месяца при выращивании грибов на мягкой древесине.
Шампиньоны: разновидности, инструкция по выращиванию на субстрате из зернового мицелия
Гриб шампиньон знают все! И это объяснимо, ведь именно он является самым популярным видом из культивируемых грибов.
Существует около двух сотен различных видов шампиньонов, которые могут быть съедобными, условно-съедобными, несъедобными или даже ядовитыми. Однако, самые популярные виды для культивирования и использования в кулинарии, – Шампиньон коричневый и Шампиньон белый.
Из шампиньонов варят супы, готовят соусы, приправляют рыбу и мясо. Шампиньоны обладает не только превосходным вкусом, но также содержит много веществ и витаминов, которые поддерживают иммунную систему и помогают пищеварению.
Этот гриб также рекомендуется для тех, кто страдает заболеваниями печени, почек или поджелудочной железы. Он улучшает обмен веществ и восстанавливает клетки внутренних органов.
Шампиньон коричневый (или королевский) отличается от обычного, прежде всего, цветом шляпки – у взрослых грибов она окрашена в коричневый цвет. Такие шампиньоны обладают более выраженным грибным вкусом и запахом. Многие предпочитают коричневые шампиньоны белым, приравнивая их вкус ко вкусу белого гриба.
В природе шампиньоны плодоносят в самое теплое время (с мая и до осени). В условиях искусственного выращивания эти грибы способны давать первый урожай уже через 20-30 дней после посадки. Плодоношение длится в период с ранней весны до поздней осени.
Выращивание шампиньонов в домашних условиях – дело трудное и непростое, но для увлеченного садовода вполне выполнимое.
Выращивать грибы можно как на открытом воздухе, так и в закрытых помещениях при температуре от 10 до 30 °С.
Благоприятное время для высадки грибов на древесную основу в природных условиях – с апреля по июнь или с августа по сентябрь, в помещении – в течение всего года.
Рассмотрим оба способа проращивания зернового мицелия шампиньонов.
Выращивание шампиньонов из зернового мицелия дома в помещении
Успех зависит в основном от четырёх факторов:
-
– правильности приготовления и качества субстрата (почвы)
-
– поддерживаемой температуры
-
– качества мицелия (посевного материала)
-
– своевременного ухода, увлажнения.
Итак, для выращивания шампиньонов нужен специальный питательный субстрат, поскольку в обычном грунте эти грибы расти не будут. Для облегчения процесса выращивания готовый компост для шампиньонов можно купить в садовом магазине, однако можно приготовить его и самостоятельно.
Для этого понадобится:
1. Торф – 2 л.
2. Грунт для цветов или овощей – 5 л
3. Мел – 150 г.
4. Вода – 0,8 л.
5. Мицелий (на компосте) – 60 мл.
6. Свежий конский или коровий навоз – 5 л
7. Известняковая или доломитовая крошка – 0,7 л
Способ приготовления субстрата:
Этап I
-
Шаг 1 – в купленный грунт добавляют мел и воду, массу тщательно перемешивают.
-
Шаг 2 – в полученный субстрат вносят мицелий грибов (все 60 мл). Снова аккуратно перемешивают так, чтобы не повредить мицелий!
-
Шаг 3 – полученную смесь помещают в небольшой деревянный ящик.
-
Шаг 4 – смесь равномерно распределяют по всему ящику, рекомендуемая толщина слоя субстрата – 5-8 см.
-
Шаг 5 – ящик оборачивают полиэтиленовой пленкой, сделав небольшие отверстия для доступа воздуха.
-
Шаг 6 – ящик с субстратом оставляют в комнатных условиях (при температура 22-24°С), до полного обрастания мицелием (около 3-х недель).
-
Шаг 7 – смесь в ящике по мере подсыхания необходимо увлажнять с помощью распылителя.
После появления на поверхности почвы белого мицелия пленку с ящика следует снять, а сам ящик перенести в темное влажное помещение.
Этап II
Заблаговременно, примерно за 4-5 дней до внесения ящика с мицелием в темное помещение, готовится компостная смесь.
Для этого смешивают хорошо разложившийся низинный торф с известняковой или доломитовой крошкой в соотношении 3:1 (торф можно заменить перегнойной почвой, очищенной от растительных остатков и сорняков). Смесь в процессе подготовки 2-3 раза перемешивают, увлажняют, затем насыпают на компост слоем 5-6 см, разравнивают и поливают через мелкую сетку из расчета 1-1,5 л воды на 1 м. кв.
Как только первые грибы начнут поспевать, необходимо снизить температуру в помещении до 15-17°С, а влажность воздуха — до 90-95 % и держать их на этом уровне, постоянно вентилируя помещение.
Период плодоношения шампиньонов примерно 5-6 недель. В это время грибы нужно собирать ежедневно или через день, причем не срезать их, а выкручивать в точке роста, оставшиеся ямки засыпать покровной смесью и полить.
Первый урожай можно получить через 2 месяца после засева.
Выращивание шампиньонов из зернового мицелия на дачном участке
Выращивание шампиньонов в открытом грунте состоит из двух этапов – приготовления питательного субстрата и непосредственной посадки грибного мицелия в грунт (данный процесс называется инокуляция).
Этап I – Подготовка субстрата
Компоненты:
1. Солома пшеничная свежая, неперегнившая, сухая – 12 кг
2. Свежий конский или коровий навоз (либо птичий помет) – 8 кг
3. Мочевина – 250 гр
4. Суперфосфат – 250 гр
5. Мел, гипс, или доломитовая крошка – 600 гр
Заметка: Если используется птичий помет, то добавлять мочевину не следует, т.к. он изначально обогащен азотистыми соединениями.
Итак, солому замачивают в теплой воде на 2-3 суток (пока не начнет "гореть"), уровень влажности соломы должен быть не ниже 40-45%.
После этого вымоченную солому послойно с навозом выкладывают штабелями (в бурт). Каждый слой соломы дополнительно увлажняется теплой водой, также в бурт добавляют мочевину с суперфосфатом (если забыли добавить сразу, можно сделать это через 3-4 дня). Слоев соломы и навоза в итоге должно быть не менее чем 3-4 каждого высотой по 30-35 см.
После укладки бурт ежедневно на протяжении недели обильно поливают, не давая ему пересыхать, болото образовывать тоже не нужно.
Через неделю проводят первую перебивку (перетряхивание) бурта – вилами перемешивают слои. Перетряхивать нужно таким образом, чтобы наружные слои бурта оказались внутри, а внутренние – снаружи. После этого субстрат приобретет характерный аммиачный запах.
Всего таких перебивок следует сделать 4-5 с интервалом 3-4 дня (не забывая во время процесса еще и увлажнять бурт).
Во время предпоследней перебивки в состав приготавливаемого субстрата добавляют гипс и мел.
Среднее время приготовления компоста 24–28 дней. Признаком готовности субстрата является исчезновение запаха аммиака и появление равномерной темно-коричневой окраски. Во время процесса ферментации температура компоста может достигать 50–70 градусов. Для выращивания грибов температура компоста должна быть не более 25 градусов. Дозревший качественный субстрат влажный, мягкий, рыхлый, не прилипает к рукам, слегка пружинит, солома в нем легко рвется.
Этап II – Посадка мицелия в открытый грунт
Для открытой грядки выбирают сухое место в тени дома, вблизи забора или под деревьями. Как только сойдет снег, и земля прогреется, в грунте выкапывают яму шириной около 1 м и глубиной 40-50 см, затем застилают ее полиэтиленом.
В яму помещают приготовленный субстрат и вносят мицелий шампиньонов. Для этого в грунте делаем углубления глубиной 5-7 см на расстоянии 15-18 сантиметров друг от друга и закладываем в каждое углубление небольшое количество компостного мицелия, прикрыв его покровным слоем.
Для того, чтобы субстрат не пересыхал, над ямой с мицелием устанавливается навес из полиэтилена, также можно прикрыть яму соломой, бумагой или тканью и периодически опрыскивать ее из пульверизатора.
Примерно через 20-30 дней появятся первые грибы. Плодоношение длится в период с ранней весны до поздней осени. На протяжении всего этого периода можно шампиньоны и высаживать.
Внимание! Очень важным фактором для успешного выращивания грибов является кислотность почвы. Для шампиньонов оптимальное значение кислотности Ph = 7,3-7,5. Более кислую почву (число Ph меньше) необходимо раскисливать поливом раствором негашеной извести (100 г извести на 5 л воды на 1 км).
Любительское выращивание почвенных грибов не дает гарантированного результата, так как урожай грибов сильно зависит от погодных и многих иных факторов!
Удачи!