Посадка груши: рекомендации для начинающих садоводов
От того, как часто и правильно садоводы обрезают ветки груши, будет зависеть качество плодов и срок жизни дерева. В статье рассмотрим правила обрезки груши в разные сезоны, инструменты, которые следует использовать для работы, а также способы обрезки деревьев разных возрастов и сортов.
Значение и достоинства осенней обрезки груши
Многие садоводы ошибочно полагают, что чем реже плодовое дерево подвергается обрезке, тем больше фруктов оно принесёт в сезоне. Но большая крона уменьшает шанс попадания солнечного света на плоды. А его отсутствие негативно сказывается на внешнем виде и вкусе фрукта или ягоды. Кроме того, старые ветки могут повредить не только садоводов, но и сломаться под тяжестью снега.
Обрезка дерева зависит от возраста. Приводить в порядок растение можно с первого года посадки, но важно учитывать его особенности, чтобы правильно сформировать силуэт и крону. Когда дерево начнет плодоносить, такая процедура поможет распределить питательные вещества и здоровый урожай. А для старых деревьев – это шанс омолодиться.
Крону обрезают чаще всего в весенний или осенний периоды. В чем преимущества осенней обрезки груши?
-
В это время года завершается вегетационный период и на срезе точно не будет новых побегов, которые можно удалить вместе с веткой.
-
Сок медленнее движется по стволам и при обрезке не вытечет через срезы.
-
Стимуляция плодоношений в следующем сезоне. При условии, что будут соблюдаться все правила обрезки.
-
У садоводов есть шанс без спешки провести работу, так как весна очень нестабильна и сезон может начаться до того, как по деревьям потечет сок. Или, наоборот, после ранней обрезки ударят заморозки, и дерево может погибнуть.
-
Осенью деревья быстрее восстанавливаются: не нужно выбирать между формированием плодов или залечиванием ран.
-
Осенняя обрезка груши не снижает урожайность, что нельзя сказать про весеннюю.
Сроки
Соблюдать сроки нужно для того, чтобы дерево росло здоровым и не погибло. Точный календарных дат нет, так как все зависит от того, какая температура воздуха на улице. Но нужно обращать внимание на опадание листвы.
Также садоводы советуют завершать обрезку деревьев до того, как столбик термометра опустится ниже + 5°C. Лучше это сделать за 2-3 недели до первых морозов. Для северных регионов груша к зимовке может быть готова в середине октября. А в южных в этот период садоводы только начинают собирать плоды.
Во время обрезки груши многие садоводы ориентируются на лунный календарь. Астрологи не советуют проводить процедуру на растущую Луну. В это время поднимаются соки, и на заживление срезов дерево тратит много сил и времени. Лучше выберите дни убывающей Луны (в идеале, 4 фазу).
Инструменты для обрезки плодовых деревьев
Для обрезания груши секатора и пилы будет недостаточно. В арсенале садоводов должен быть набор инструментов, который не навредит дереву и создаст комфортные условия для плодоношения:
-
Секатор. Его применяют при обрезке тонких и средних ветвей (диаметр не более 2,5 см) и удаления сухих сучков и молодой поросли.
-
Сучкорез. Секатор с длинными ручками, благодаря которым можно достать отдалённые ветки.
-
Садовая пила. Для обрезки толстых стволов.
-
Нож. Им зачищают раны и обрезают побеги.
-
Масляная краска или Садовый вар. Этими веществами обрабатывают срезы.
Все инструменты должны быть заточены и продезинфицированы спиртом, марганцовкой или медным купоросом.
Правила обрезки груш для каждого времени года
Стоит начать с того, что зимой категорически запрещено обрезать груши даже в самых южных регионах страны. Что касается трёх других сезонов, то выбирая каждый из них, следует соблюдать определённые правила, о которых мы расскажем ниже.
Весенняя обрезка
Начинать обрезку груши садоводы советуют до того, как на ветках станут набухать почки, а температура поднимется выше + 5°C.
Перед тем как брать в руки секатор, важно учитывать следующие моменты:
-
Инструменты должны быть острыми. Для крупных веток выбирают пилу или ножовку. Перед и после обрезки инструменты дезинфицируются спиртовым раствором.
-
Начинать нужно с кроны: убираются лишние ветки. Тем самым открывается доступ для света и воздуха.
-
Далее укорачивается ствол на 25%. Это поможет остановить рост дерева.
-
Срезанные места смазываются защитным веществом.
-
Рекомендовано удалять вертикальные побеги и ветки, которые растут вниз. А под горизонтальные в случае необходимости поставить подпорку, чтобы ветки не сломались от количества плодов.
-
Весной дерево питается минеральными веществами из грунта. Поэтому его не нужно дополнительно удобрять азотом.
-
Для обрезки используют такой метод, как срез на кольцо (см. ниже).
-
Ещё один способ – укорачивание веток, который помогает “разбудить” почки, расположенные под срезами (см. ниже).
Летняя обрезка
В летний период садоводы используют метод прищипки или пинцировки. Этот способ помогает удалить отходящие от верхушки растения побеги. Для работы понадобятся ногти, а для большей площади используют секатор.
При пинцировке полезные вещества, питающие дерево из почвы, будут равномерно и экономно распределяться по всей груше. Все благодаря тому, что при прищипке останавливается рост побега. Такая обрезка целесообразна, если молодые побеги загустили крону.
Если делать пинцировку в июне во время вегетационного периода, это поможет задержать рост новых побегов, а старые ветки укрепятся и усилят рост. В то же время листовые почки превратятся в плодовые.
Но важно помнить, что такой способ обрезки имеет обратную сторону: прищипка может плохо сказаться на вегетации дерева и его зимовке.
А вот во время окончания роста побегов в июле можно добиться улучшения вызревания побегов и развития пазушных почек.
Осенняя обрезка
Самое оптимальное время года для косметических процедур с грушей – осень. Обрезка начинается в августе и заканчивается в начале ноября.
Садоводы рекомендуют минимизировать количество обрезанных веток. Иначе дерево начнет тратить много сил, пытаться как можно скорее восстановиться, и в результате появятся вертикальные побеги (волчки). Лучше проводить обрезку поэтапно, планируя работу в каждом сезоне.
Начинать обрезку лучше с побегов, которые растут под углом. После удалять те, что растут параллельно стволу, ориентируясь на кольцевой наплыв коры: ветка должны быть отрезана около него. Это поможет быстрой регенерации дерева.
Если требуется спилить толстую ветку, то лучше сделать надпил до середины, а только потом допилить сверху. Это сохранит кору под срезанной веткой, которая может сломаться под собственной тяжестью.
После обрезки участки спила смазываются специальным веществом для защиты от болезней и насекомых-вредителей.
Еще несколько советов по осенней обрезке:
-
Для работы лучше выбирать не дождливые дни. Влага может инициировать раны.
-
Пользоваться лестницу или стремянку. В отличие от яблони, ветви груши очень хрупкие. Поэтому в целях безопасности категорически запрещено лазить по дереву.
-
Спиленные ветки лучше сразу сжечь.
Как правильно формировать зрелые груши?
Теперь переходим к схеме обрезки взрослой груши. Даже если у садовника маленький опыт работы с деревьями, эта подробная инструкция поможет подготовить деревья к зимовке.
-
Сухие побеги и больные ветки удаляются, как и поросль на основании ствола.
-
Обрезаются волчки.
-
Крону нужно проредить, оставляя только крепкие ветки.
-
Ветки, которые нужно удалить весной, укорачиваются.
Особенности обрезки колонновидной груши
Так как колонновиные сорта груш не обладают ветвящейся кроной, то существует несколько моментов, которые нужно учитывать при обрезке таких деревьев:
-
Ствол обрезается не раньше пяти лет после посадки. Благодаря правильному уходу за растением, его высота ежегодно увеличится на 12-15 сантиметров.
-
Если на дереве развивает несколько побегов, то сохраняется самый здоровый.
-
Если снизилось качество и количество плодов, нужно проредить ветки.
Как обрезать молодые деревья?
Первые несколько лет грушу обрезают ежегодно. Однако, есть некоторые особенности косметических процедур для молодых деревьев, которые нужно соблюдать, чтобы сформировать крепкую, здоровую и правильную крону.
Однолетние
После посадки саженца требуется немедленная обрезка. Если груша была привита на вегетативно-размножаемом подвое, то её следует укоротить до 50 см. В случае когда саженец прививают на сильнорослом семенном подвое, растение обрезают на высоте 70 см от земли.
Следует укоротить боковые ветки над почками на 10-15 сантиметров.
Если у растения повреждены корешки, то высота обрезки увеличивается на 10 см. Так у дерева есть шанс восстановиться.
Во время роста дерева под прививкой будет появляться поросль. Её следует удалять, иначе все питательные вещества уйдут в эти побеги.
Двулетние
На второй год саженец продолжает формировать крону. Появляются 6–8 боковых побегов, из которых формируют скелетные ветви. Нужно оставить три или четыре веточки, остальные срезать на кольцо:
-
все ветки, растущие ниже отобранной, нужно срезать;
-
скелетные ветки на первом ярусе срезаются на треть;
-
ствол укорачивается, чтобы высота саженца была не более 90 см (до первого слабого бокового побега, который фиксируют шпагатом, чтобы он рос вертикально).
Веточки, которые сохраняются для дальнейшего формирования кроны, располагаются на 15-20 сантиметров друг от друга под углом в 45-50 градусов.
Трехлетние
Обрез трехлетней груши почти ничем не отличается от обреза двухлетней. Задача садовода – сформировать второй ярус, который должен находиться на расстоянии от первого в 70 см. Выбираются три ветки второго яруса и обрезаются их на треть. После – настолько же обрезаются ветки первого яруса.
Кроме того, удаляются все ветки с острым углом, а также побеги, нарушающие гармоничное строение кроны. На оставшихся ветках срезаются конкурирующие побеги.
Если штамб (часть ствола до первой ветки) невысокий, а ветки клонятся к земле, их тоже нужно укоротить.
Четырехлетние
Закладывается третий ярус, с соблюдением уже известных правил: срез всех веток-конкурентов. После этого нужно проследить, чтобы верхний ярус не перекрывал нижний.
Но в отличие от обрезов предыдущих годов, приросты не укорачиваются. Также нужно ликвидировать волчки.
Пятилетней
Последний год, когда садоводы формируют крону. Если каждый год выполнять обрезку по правилам, то на своё пятилетие груша вырастет до трёх метров. После этого несколько лет дереву потребуется перерыв.
Взрослой груши
Взрослой груша считается после шести лет посадки. Ветки перестают активно расти, и их обрезка уменьшается к минимуму. Теперь следует поддерживать хорошее санитарное состояние дерева и защищать от вредителей.
Важно следить за тем, чтобы не происходило загущение веток. Иначе дерево превратится в декоративное, так как плоды из-за нехватки солнечного света и воздуха потеряют вкус и качество. Поэтому важно в течение трёх лет проводить прореживание, чтобы сохранить баланс между кроной и корнями.
За один раз обрезается не более двух толстых веток. Их нужно укоротить до плодоносящей. А побег, расположенный ниже, обрезается на две почки – это будет сучок замещения (см. ниже). И уже на следующий год из этих почек на сучке-замещения вырастут новые побеги. Важно все манипуляции нужно делать весной. А в конце мая обломить вертикально растущие побеги.
Не стоит забывать про обрезку веток верхнего яруса. Они не должны быть выше лидирующего ствола.
Старой
Старость дерево встречает в возрасте 15 лет. Для таких груш будут полезны омолаживающие процедуры. Как только на растении появляются сухие ветки, нужно сразу же брать ножовку и удалять груз с дерева.
Процесс омоложения начинается весной, когда ещё не успели распуститься почки. После спиливания каждой веточки, раны замазываются специальным веществом. Места спила нужно накрыть темным пакетом, так дерево будет заживать в два раза быстрее. А чтобы сильно не травмировать дерево, обрезку проводят за 3 раза с интервалами в 1-2 года.
Краткая инструкция по омоложению:
-
На дереве формируются два яруса с расстоянием друг от друга в метр. В месте, где отходит самая верхняя ветка, спиливается ствол.
-
На каждом ярусе остаётся по 5-7 веток. Остальные спиливаются у ствола.
-
Скелетная часть очищается, убираются побеги и волчки.
Колоновидной груши
Груши такого типа обрезаются для декоративных целей. Ствол не трогают, укорачиваются только боковые ветки. Ежегодно нужно проводить санитарную обрезку, убирая поломанные и засохшие ветви во внутреннем пространстве кроны.
Карликовой
Обычно такие груши сажают в регионах с суровым климатом, чтобы удобно было закрывать дерево на зиму. Чтобы не возникало проблем с обработкой, в первый же год нужно обрезать грушу до 50 см. На второй год обрезать несколько веток на треть и ствол укоротить на 20 сантиметров. Начиная с третьего года груша укорачивается на треть. Важно следить за высотой. Дерево не должно быть выше 2 м.
Большой груши
Деревья выше трех метров вызывают проблемы во время ухода. Поэтому важно его сначала укоротить до двух метров, а потом обрезать старые ветки. Дальнейшие действия зависят от того, сколько дереву лет и в каком оно состоянии.
Срез на почку и срез на кольцо – в чем разница
Садоводы используют два способа обрезки груши: укорачивание ветвей путем отсечения макушечной части побегов (срез на почку) и прореживание (срез на кольцо). Каждый способ предназначен для определённых целей:
-
Срез на почку. Благодаря этому способу можно изменить направление роста ветви. На годовалом стебле нужно найти почку, смотрящую в правильном направлении. Под углом 45 градусов над почкой обрезается побег, так, чтобы остался пенёк в 2 см.
-
Срез на кольцо. Метод используют, если нужно избавиться от ветки. На ветке находится кольцевидный наплыв. В нём содержатся регенерирующие ткани, которые помогут быстро зажить срезанной ветке. Срез важно сделать максимально близко к стволу или материнской ветке, но без их повреждений. Если останется пенёк, то начнётся процесс гниения, а выемка нарушит движение сока по стволу.
Какой бывает обрезка
Обрезка груши зависит от возраста и её состояние. Виды обрезок:
-
Санитарная. Такая процедура помогает избавиться от засохших, повреждённых и больных веток.
-
Прореживающая. Используют, чтобы удалить лишние побеги, волчки, перекрещивающиеся ветки, чтобы в крону проходил солнечный свет и циркуляция воздуха.
-
Формирующая. В течение первых четырех лет жизни дерева формируется крона.
-
Стимулирующая. Такая обрезка помогает ограничивать рост веток и стимулировать образование боковых побегов.
-
Омолаживающая. Продлевает плодоношение дерева и повышает урожайность.
Когда лучше обрезать грушу
Обрезать грушу можно весной, летом и осенью. В каждом времени года свои нюансы:
-
Весной. Обрезать нужно, когда температура поднимется выше +5С, но до начала сокодвижения.
-
Летом. В это время года важно проводить пинцировку, чтобы ускорить созревание фруктов.
-
Осенью. Процедуру лучше проводить с конца августа, когда движение сока по дереву начинает замедляться.
Как груши реагируют на обрезание
Обрезание груши – процедура нужная и важная. Но не всегда дерево это понимает и реагирует не так, как хочется садоводу. Поэтому многие профессионалы советуют совмещать обрезку с другими процессами.
Сорта разделяются на апикальные и боковые. У каждого из них есть виды, у которых формирование идёт хорошо, у других – с проблемами. Ветки некоторых сортов растут прямо. Лучше всего поддаются обрезке сорта с мезотоническим типом ветвления с широким углом отхождения ветвей: Памяти Яковлева, Августовская роса, Ласточка.
А вот сорт, как Брянская Красавица имеет верхушечное доминирование и вся сила роста уходит в единственный побег, который забивает остальные. Обрезкой такое дерево не сформируешь, приходится создавать кордон, выгоняя один побег, а затем изгибая его.
Выросшие из мест изгиба побеги прореживают и опять изгибают в противоположном направлении и т.д.
Отгибание
Чтобы побеги не росли вверх, садоводы применяют такой метод, как отгибание. Для этого берут шпагат на расстоянии 2/3 длины ветви от ствола. Второй конец фиксируется к забитому в землю колу или к стволу, или ставят распорку между веткой и стволом.
Ветки, которые слишком отклонены, наоборот, притягивают кверху, подвязывая их шпагатом к стволу. Важно между веревкой и деревом положить подпорку, чтобы не нарушить движение питательных веществ.
Садоводы советуют отгибать ветки весной или летом, так как осенью побеги уходят в спящее состояние и сложнее придать им новую форму.
Пинцировка
Проводится в июне с помощью секатора или пальцами. Верхушка молодого прироста прощупывается с 4-5 листьями. В течение месяца эту процедуру нужно проводить три раза с периодичностью в 10 дней.
Такой способ притормаживает рост кроны в длину, и питательные вещества поступают к плодам.
Правила формирования кроны грушевого дерева
Садоводы любители, уверенные, что обрезка молодой груши и старого дерева ничем не отличаются, часто допускают ошибки. Результат – дерево из плодового превращается в декоративного. Поэтому важно соблюдать правила на каждом этапе роста.
Схема обрезки груши
Первое, что должен подготовить садовод – минимальный набор инструментов:
-
лестница или стремянка;
-
секатор;
-
сучкорез (сектор для толстых ветвей)
-
садовый нож;
-
пила или ножовка для обрезки толстых веток;
-
средства для защиты от болезней (масляная краска или Садовый вар).
Важно дезинфицировать все инструменты до обрезки и после – в спиртовом растворе.
Обрезка саженца груши после посадки
После первой посадки сразу же нужно обрезать дерево. Это делается для того, чтобы:
-
Укрепить корни в случае, если во время посадки они были повреждены. Спиленные ветви помогут быстрее восстановить питательные вещества.
-
Укоротить проводник, который поможет в дальнейшем сформировать схему роста груши.
Если дерево посажена весной, то осенью первого года обрезка не требуется
Обрезка однолетней и молодой груши
Саженец обрезается на четверть, что поможет кроне стать более разветвленной. Спустя год после посадки верхушка укорачивается на 20 сантиметров, а все ветки дерева – на 6-8 см. Важно, чтобы нижние ветки оставались длиннее верхних.
Как только дерево пройдёт все этапы обрезки, следует поддерживать его вид и здоровое состояние. Ежегодно в марте требуется обрезать сухие ветки и стволы с признаками болезни. После того как у груши появится постоянная форма, санитарную обрезку требуется проводить раз в три года.
Формирование ярусов у саженца груши
Спустя год после посадки, дерево полностью приживается, и садовод должен решить, какой формы будет дерево. От этого зависит, как в ближайшие три года он будет проводить обрезку.
Существует пять видов формы кроны для груши:
-
разреженно-ярусная;
-
улучшенная ярусная;
-
веретеновидная;
-
чашеобразная;
-
полуплоская.
Рассмотрим каждую из них.
Разреженно-ярусная форма
Если садовод выбирает эту форму груши, которая считается самой любимой и популярной и среди любителей, то ему придётся в течение пяти лет проводить формирование дерева.
-
В первый год обрезается высота. Саженец должен быть не выше 80 см.
-
На второй год формируется штамб с отростком. Оставляют три самые сильные ветки, растущие под углом 45 градусов. Подрезаются боковые побеги, чтобы длина была не больше 50 см. Остальные укорачиваются до 35 см. Центральный проводник должен быть выше веток яруса на 20–30 см.
-
На третий год садовод оставляет молодые побеги, длина которых составляет 25-40 см. Скелетные ветки укорачиваются до 50 см.
-
На четвертый год нужно следить за высотой дерева, чтобы она была не больше 3 метров.
На пятый год дерево должно состоять из:
-
центрального проводника;
-
первого яруса из 5–6 скелетных веток;
-
6–8 ветвей второго порядка;
-
полускелетных и обрастающих плодовых веток.
Улучшенная ярусная схема
Метод схож с предыдущим. Различие в том, что требуется больше скелетных веток. Нижней ярус будет состоять из 4 веток, а для следующего нужно заложить 5-6 почек. Так у груши сформируется два уровня на расстоянии в 50-60 см друг от друга с 6-8 каркасными ветками.
Веретеновидная крона
Популярный метод среди профессиональных садоводов. Деревья с такой формой кроны чаще приносят плоды, так как лучше проветриваются и ветки полностью освещены.
Особенность веретеновидной схемы – в большом количестве полускелетных веток. Методом подвязки им придаётся горизонтальное положение. Ветви размещаются спирально, между ними соблюдается расстояние в 2-4 побеговых почки.
Но эта схема имеет недостаток: нижние ветки клонятся к земле, что вызывает проблемы во время ухода за почвой. Чтобы избежать этого, следует оставлять на нижнем ярусе ветки длиной до 1,5 м, растущие под углом 50-60°.
Чашеобразная крона
Этот вид кроны называется вазообразный. Все ветки растут на одном уровне. Чтобы добиться такой формы в первый год посадки срезают центральный проводник и оставляют 3-4 каркасные ветви, равноудалённые друг от друга. У каждой есть по 2 отвода второго уровня и по 3-4 третьего уровня.
Благодаря расположению веток, плоды хорошо освещаются солнцем. Правда, под их тяжестью ветки могут сломаться. Но с другой стороны, такие деревья меньше подвержены грибковым болезням.
Полуплоская крона
Эту схему рекомендуют применять на грушах, привитых на среднерослые подвои. Или на небольших участках, где из-за нехватки места приходится высаживать дерево около забора.
Полуплоская крона характеризуется наличием 4-6 скелетных веток, расположенных относительно штамба под углом 45-55°. Нижний ряд состоит из двух веток, растущих зеркально друг к другу на расстоянии 20 см. Выше располагаются следующие ярусы, в каждом из которых по 2 скелетных ветки. Для сильнорослых сортов груш считается оптимальным межъярусное расстояние в 100 см, для среднерослых — 70-80 см.
Обрезка груши на сучок замещения
Обычно такой способ применяется на винограде. Но иногда используют на плодородных деревьях. Этот метод предназначен для формирования плодового звена, состоящего из одной или нескольких плодовых ветвей и непосредственно сучка замещения.
Как происходит обрезка: удаляется части побегов, на которых расположены цветочные почки, на треть или четверть длины на плодоношение. Оставшиеся ветки удаляются полностью, а те, которые будут расти – 2-3 почки.
В результате на коротко обрезанных ветках из оставшихся почек образуются 2 побега. Первый, обрезается на плодоношение, второй – тоже, на замещение. После того как длинная ветка прекращает плодоносить, её удаляют.
Важно размещать сучки на замещение ниже обрезов на плодоношение. Так, ветви с плодами не сместятся на внешнюю часть кроны.
Как омолодить старую грушу обрезкой
Чтобы растение прожило 10, 15 и более 20 лет следует поддерживать его здоровый и опрятный вид. Поэтому, первое, что нужно сделать садоводу – проредить крону. Удалить старые, сухие ветки, волчки, все ветки, которые не будут плодоносить. После этого – обрезать ветки, растущие под острым углом.
При необходимости – удалить длинные ветки, которые могут принести плоды, чтобы под тяжестью они не сломались. Далее нужно обработать все среды специальным средством, которое удерживает свои свойства при низких температурах.
Нюансы обрезки в разных регионах
В регионах с суровым климатом стараются высаживать карликовые деревья, чтобы легче было укрыть растение на зиму.
В местности с холодными зимами практикуется стланцевая форма кроны:
-
Высаживают саженцы под углом 45 градусов, чтобы верхушки смотрели в южном направлении.
-
В течение трех лет формируется деревце с 2-4 скелетными ветвями. Их длина составляет около 1 м. Потом на каждой ветке оставляют по паре вертикально расположенных побегов, а все прочие удаляют.
Что касается регионов с теплым климатом, то тут груши можно обрезать почти круглогодично.