Сладкий перец - обзор ТОП 10 сортов. Советы и хитрости для большого урожая
Экспресс-обзор сладкого перца - 10 сортов-фаворитов, их особенности и характеристики. Хитрости и советы по выращиванию перца с большим урожаем
Сладкий или, как еще его называют, болгарский перец - вкусный, ароматный и невероятно полезный…Один из самых популярных овощей из семян на нашем столе – сладкий перец, являющийся настоящим кладезем витаминов. Салаты, овощное рагу, консервации… Перец бесподобен в любом виде! Поэтому неудивительно, что любители огорода весьма заинтересованы в выращивании этого сочного и полезного овоща. Следом за интересом, у огородника появляется много вопросов.
За долгие годы труда селекционеры вывели большое множество различных сортов сладкого перца, которые отличаются вкусовыми качествами, размерами, окрасом, особенностями строения плодов и другими характеристиками. Начинающему садоводу сориентироваться в таком многообразии семян перца достаточно сложно. Именно поэтому предлагаем вам экспресс-обзор наиболее популярных сортов сладкого перца для выращивания в теплицах и открытом грунте. В конце статьи Вы найдете советы по выращиванию перца, которые будут полезны как начинающему, так и опытному садоводу.
Большинство садоводов отдает предпочтение ранне- и среднеспелым сортам перцев. Кликните на название или фото сорта для перехода на подробные характеристики каждого из них. Ароматные, сочные и вкусные, они отлично подходят для весенних салатов, праздничных нарезок, консервации и заморозки.
Богатырь – среднеспелый сорт, радующий дачников универсальностью выращивания. Прекрасно чувствует себя и в теплице, и в открытом грунте. Урожайность – до 7 кг с квадратного метра! Красные конусовидные плоды удивляют крупными размерами и отличными вкусовыми качествами.Фаворитами среди ранне- и среднеспелых перцев являются следующие сорта:
Винни Пух – ну и что, что кусты низкие и компактные, зато на них вырастают сочные и ароматные конусовидные плоды ярко-красного окраса! Этот сорт любят не только за яркие вкусовые качества, но и за универсальность использования. Салаты, консервация, фаршированные блюда – Винни Пух бесподобен и дружелюбен в любом виде!
Здоровье (https://dolinasad.by/perets_zdorove) – ультраранний сорт, вегетационный период которого составляет от 78 до 87 дней! Растение дарит конусовидные насыщенно-красные плоды с сочной и упругой плотной мякотью. Сорт обладает отличной завязываемостью плодов даже при пониженных температурах.
Золотой дождь – еще один любимчик садоводов. Всего лишь 116 дней – и на столе крупные лимонно-желтые плоды с отличными вкусовыми качествами. Аромат легкий и ненавязчивый.
Какаду – высокорослый гибридный сорт, дарящий до 3 кг урожая с одного куста. Размеры плодов просто огромны: вес одной 30-сантиметровой удлиненно-цилиндрической перчины может достигать аж 500 г! Ароматная мякоть перца сладкая и удивительно вкусная. Какаду не оставит равнодушным никого: ни любителей свежих салатов, ни ценителей консервации.
Калифорнийское чудо – раннеспелый сорт для теплиц и открытого грунта. Стабильное плодоношение и высокая урожайность. С одного куста можно собрать 3,5-4,5 кг сладких и сочных плодов алого окраса с ярко выраженным ароматом. Придутся по вкусу любителям свежих овощей и консервации.
Красный бык – раннеспелый сорт, дарящий крупные кубовидные плоды ярко-красного окраса. Мясистые стенки перца удивительно сочные, сладкие, ароматные. Перец изумителен в любом виде: свежем, фаршированном, консервированном и даже замороженном!
Ласточка – еще один универсальный сорт с ранним и равномерным созреванием плодов. Отличные вкусовые качества мясистых конусовидных перцев в свежем и консервированном вид. Сорт устойчив к заболеваниям, поэтому выращивать его – одно удовольствие. Справятся даже новички!
Оранжевое чудо – среднеспелый сорт. Фаворит по устойчивости к различным заболеваниям. Толстокорые кубовидные плоды, окрашенные в солнечно-оранжевый цвет, имеют высокие вкусовые качества и могут употребляться в пищу в любом виде. Урожайность с метра квадратного – до 6 кг!
Сибирский князь – раннеспелый сорт для универсального использования. Видимо, не зря сорт получил такое название: сочные, мясистые и вкусные конусовидные плоды темно-красного окраса находятся вне конкуренции! Их яркий и насыщенный аромат станет лучшим дополнением для любого салата.
Конечно, мы перечислили далеко не все сорта, которые по праву можно назвать лучшими. На нашем сайте представлено большое многообразие семян сладкого перца, все из которых подходят для выращивания в климате Беларуси. А для любителей по-горячее мы советуем изучить наш раздел с острым перцем. Еще множество других сортов семян овощей, достойных вашего внимания, вы найдете тут!
1. Сроки посадкиЧто нужно знать при выращивании сладкого перца?
В выращивании сладкого перца нет ничего сложного. Главное вовремя посеять семена, аккуратно пересадить рассаду в теплицу или открытый грунт и обеспечить растениям должный уход.
Поскольку всхожесть сладкого перца может варьироваться от двух недель до месяца, сеять семена рекомендуется в середине февраля – первой декаде марта в отдельные горшочки, т.к. растение не любит пикировки и пересадки. Для этого лучше всего подойдут торфяные горшочки диаметром около 10 см. Выращивание рассады должно осуществляться при температуре 25-28°С.
Перед посевом семена перца рекомендуется замочить на 5 часов в воде, температура которой достигает 50°С, затем на 2-3 дня поместить во влажную ткань. Как только семена «наклюнутся», их можно высадить в подготовленную почву и хорошенько полить.
2. Советы по выращиванию
Для того, чтобы получить богатый урожай сладкого перца, необходимо придерживаться следующих советов:
1. Посадка рассады перца в грунт осуществляется в мае-начале июня, когда почва будет достаточно прогрета. Если рассада высаживается в пленочную теплицу, делать это можно в конце апреля.
2. Расстояние между кустами – не менее 50 см. Предварительно рекомендуется обработать корневую систему растений специальными стимуляторами роста, например корневином.
3. После укоренения перца (в открытом грунте или теплице) своевременно осуществлять рыхление почвы, прополку сорняков и полив теплой, прогретой на солнце водой.
4. Удобрять рассаду перца рекомендуется регулярно. Первая подкормка проводится, когда рассада будет в фазе 2-3 стоящих листиков, а вторая – через 2 недели после первой подкормки. Подходящие удобрения можно найти здесь
5. В период вегетации и после сбора плодов перцы необходимо обрезать раз в 10 дней. При этом укорачиваются лишь самые длинные побеги.
6. Важное условие для получения хорошего урожая – подвязка растений после окучивания и мульчирования.
Вот и все. При правильном уходе плодоносить сладкий перец может вплоть до самых заморозков, поэтому на вашем столе всегда будут свежие ароматные овощи ярко-красного или солнечно-оранжевого цвета! А для любителей тушить перцы, делать лечо или же желающих попробовать экзотику от селекционеров, можно рассмотреть семена зеленого и фиолетового перцев!