Что за овощ - Дайкон? И чем он слаще редьки?
Дайкон называют китайской редькой. И он действительно слаще!. А чем он лучше привычной редьки? И как его едят?
Многие во время выбора семян нет-нет, да засмотрятся на дайкон. Отвлекутся на привычные семена редиса или обычной редьки и забудут до следующего года. И очень зря!
Чем особа китайская редька дайкон?
Этот корнеплод называют Китайской редькой. Мы привыкли, что с китайской кухней ассоциируется яркий и пикантный вкус. Но тут Дайкон будет против правил - в отличие от редьки, дайкон не имеет горчинки и более нежный по аромату. Его называют одним из главных овощей страны восходящего солнца.
Если сравнить редис и дайкон по урожайности, то редис, останется далеко позади. Да и обычная редька – тоже. Разве что сорт редиса 18 дней может приблизиться к дайкону. Дайкон растет крупным корнеплодом 5-10 см в диаметре и до 25-40 см в длину. А вес корнеплода доходит до 500-700 грамм.
Как едят Дайкон? Тут вариантов тоже больше, чем у редьки:
Дайкон популярен в салатах в свежем виде вместе с другими овощами. Еще его тушат и используют в супах. Он универсален и сочетается с большинством овощей. Как самостоятельный гарнир дайкон подается в японской кухне к рыбе и используется как один из ингредиентов для тушеного мяса. А еще его используют в соленьях и маринадах, тут он популярнее всего не в китайской, а в корейской кухне!
Чем полезен дайкон?
У Дайкона есть уникальный фермент, который способствует расщеплению крахмала. Иными словами, он поможет любителю картошки оставаться в форме. А еще Дайкон относится к низкоколорийным продуктам и подходит людям, соблюдающим диеты.
Как вырастить дайкон?
Этот корнеплод хорошо растет и на наших, родных огородах. Он светолюбив и благодарно отплатит Вам за полив и питательную почву. Корень дайкона растет очень глубоко, поэтому перед посадкой стоит перекопать под ним землю вглубь. Так вы получите гладкий и ровный корнеплод, который потом легче чистить.
Сажать дайкон стоит с учетом сроков, когда вы хотите получить овощ. Если хотите отведать его летом, то посадку надо делать в начале весны. Культура хороша тем, что отлично растет как посадка второй очереди. Хорошими предшественниками дайкона будут летняя морковь, лук, бобовые. Не любит конкуренции и хуже растет в соседстве с редисом или капустой.
Если хотите получить урожай в конце лета-начале осени, то посадите дайкон в середине лета. Дайкон не очень любит температуры ниже 10*С, поэтому большинство садоводов отдают предпочтение летней посадке.
Посадка происходит предельно просто – в лунку опускается 1-2 семечки дайкона.
Вот кратко основные плюсы дайкона:
-
Не горчит как редька
-
Высокоурожайный и не сильно прихотливый
-
-
Подходит для использования в сыром виде, тушения, варки супа и приготовления маринадов и солений
-
Низкоколориен и способствует расщеплению крахмала
-
Хорошо храниться в холодильнике или прохладном помещении
Смотреть семена ОВОЩЕЙ >
Смотреть дайкон, семена редиса и редьки >