ТОП-5 овощей, которые можно выращивать даже на подоконнике 🥬
6 января 2023 11:22
// Зелень для сада и огорода
У большинства городских жителей нет огорода, но они также желают лакомиться свежими овощами и зеленью. Как на счет того, чтобы попробовать заняться огородничеством дома? Правда, урожая можно и не дождаться! Это так, если говорить о картошке или томатах – плодов придется ожидать несколько месяцев. Но существуют и другие растения, которые станут настоящим лакомством уже через месяц.
Какие же культуры могут удивить огородника быстрыми «плодами»?
1. Скороспелый, витаминный, неприхотливый, красивый, сочный и вкусный листовой салат. Как вырастить?
В емкость насыпать перегной, дерн и песок в равных пропорциях и посеять семена на небольшую глубину, соблюдая дистанцию между рядами и растениями. Непременно полить теплой водой, накрыть целлофаном и поставить в темное место. После появления несмелых ростков емкость поставить на окно лоджии, температуру удерживать около 20 градусов. Наблюдать, чтобы всходы не пересыхали – через 2 дня поливать, а также защищать от солнечных лучей – закрыть окно светлой материей. Через 25 дней листья салата достигнут в высоту 5 см – их можно смело употреблять в пищу.
2. Сочные, вкусные и полезные ростки гороха
Конечно, нет такого гороха, который уже через 30 дней даст спелые стручки. Но в пищу можно использовать витаминные незрелые ростки в салатах, а там и молодые стручки подрастут! Перед посадкой горошины следует завернуть в мокрую туалетную бумагу или салфетку, потом в полиэтилен и положить на сутки на батарею. Теперь набухшие семена посеять в ящик на глубину 5 см. Когда горошины наклюнутся, емкость переставить в светлое место и поливать по мере высыхания земли. Через 20 дней молодые росточки можно срезать и наслаждаться прекрасным вкусом.
3. Сочный и вкусный редис
Прежде всего, нужно выбрать семена, устойчивые к засухе, пустоцветам и недостатку света. Потом тщательно приготовить грунт – перемешать чернозем, компост и песок, продезинфицировать все и наполнить контейнеры. Они должны иметь небольшие дырочки для стекания лишней жидкости. Теперь пора заняться семенами – выложить на влажную салфетку и положить на батарею, а после этого посеять в землю на глубину 2 см. Верхний почвенный слой сбрызнуть водой и накрыть целлофаном. После прорастания контейнеры со всходами перенести на застекленный балкон, поддерживая температуру не выше 15 градусов. Через 5 дней ящики можно забрать в комнату. Дальнейший уход прост: полив, проветривание помещения, затенение при ярком солнце, своевременное выдергивание редиса.
4. Богатый витаминами и полезный зеленый лук
С этим справится даже малыш. Нужно взять небольшие луковицы со срезанными верхушками и поставить корешком в баночки с водой – главное, чтобы донышко только касалось воды. Можно выращивать вкусное перо лука и в земле, но на это потребуется чуть больше времени – подготовка емкости для посадки, дренаж и почва. Еще одно важное условие – следить, чтобы не высыхала земля около луковиц.
5. Светолюбивая, нетребовательная к температуре и влаге петрушка
Выращивать эту зелень можно из семечек или прямо из корешков. В первом случае семена нужно замочить и прорастить, потом посеять в просторный горшок с плодородной землей (высота стенок около 20 см). Посевы смочить водой, закрыть пленкой и поставить в светлое место. Во втором случае выбрать кустики с хорошими корнями, выдержать в воде, а потом высадить в горшки с питательной землей и вынести в тень. После появления первых зеленых ростков разместить на свету и поливать два раза в 7 дней. Срезая зелень, нужно оставлять пенек для отрастания новых листьев.
Много чего еще можно выращивать дома в комнате или на балконе – шпинат, укроп, базилик, листовую свёклу и горчицу. Для этого не обязательно обладать статусом «огородник», нужно всего лишь найти чуточку времени и желания!