Как вырастить баклажаны самостоятельно🍆
16 августа 2022 17:00
// Семена овощей и цветов
Баклажан является одной из самых капризных и теплолюбивых культур семейства пасленовых. Поэтому и разводить его сложнее, чем остальные. Более того, для каждого региона подходит только определенный сорт баклажан из-за различных погодных условий и достаточно холодного климата. Лучше всего баклажаны будут расти, естественно, на юге страны, но и там многие огородники сталкиваются с такими проблемами, как неподходящий грунт, недостаток света или влаги.
Как же вырастить баклажаны, чтоб соблюсти все требования, и в конце сезона собрать хороший урожай?
Итак, основная забота о будущем урожае начинается с подготовки. При покупке семян лучше всего брать гибридные сорта, которые уже изначально устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, вредителям и болезням.
Подготовка семян к посеву
-
Первое, что нужно сделать с семенами - это нужно их прогреть. Существует много способов - это прогреть в духовке, на батарее, или же вариант самый простой - поместить их в плотно закрытую баночку с теплой водой на несколько минут.
- Когда семена «прогреты» и «разбужены», помещаем их в раствор марганцовки на 15-20 минут - таким образом, мы обрабатываем их от вредителей.
- Теперь нам предстоит «закалить» семена. Для этого помещаем их между салфетками и держим их при комнатной температуре сутки. Затем на 8 часов отправляем их в холодильник. Последовательность этих процедур повторяем на протяжении недели.
- Остается финальный шаг перед посадкой - замачиваем семена на 3 дня в воде, но так, чтобы вода полностью их не покрывала, а затем хорошенько просушиваем. Семена готовы к посадке.
Теперь подготавливаем грунт для нашей рассады. Для этого землю нужно хорошенько прокалить или же обдать кипятком. Соединить ее с торфом, перегноем и опилками.
Посадка семян баклажана и уход
Сажаем наши семена (по 2-3 штучки) в подготовленную землю на 2-3 месяца. Лучше изначально сажать баклажаны в торфяные горшочки, чтобы не тревожить корневую систему баклажан, и без того слабую. Взойдут ростки недели через две, максимум - три.После того, как рассада взошла, желательно придерживать температуру 15-18 градусов Цельсия на протяжении недели. Позже температуру можно повысить до 20-24 градусов.
Поливать баклажаны нужно обильно, но не чаще чем раз в неделю – сырости этот овощ не любит.В открытый грунт рассаду следует высаживать не раньше середины июня. Перед высадкой за две недели рассаду обрабатываем 0,5% раствором медного купороса - это защищает ее от различных грибковых заболеваний. Также за две недели нужно начинать «приучать» рассаду к уличным условиям - поначалу просто открывать форточку, затем ненадолго выносить горшочки на улицу, увеличивая с каждым днём время пребывания на свежем воздухе до нескольких часов.
За день до высадки рассаду выносим на улицу и оставляем на ночь, предварительно обильно полив её.
Имеет значение и время суток. Лучше всего рассаду высаживать вечером, а еще лучше, если в ближайшие дни предвидится пасмурная погода. Высаживать рассаду необходимо на хорошо освещенный участок без сквозняков.
Хорошие саженцы достигают 20-25 сантиметров в высоту и имеют 7-8 листочков. Лунки лучше всего выкапывать глубиной на 2-3 сантиметра больше горшочка, в котором рассада пребывала до высадки. Между лунками должно быть расстояние 30-40 сантиметров. Лунки хорошо поливаем и высаживаем туда нашу рассаду. Сверху хорошо утрамбовываем землёй.
Первые две недели земля под баклажанами всегда должна быть влажной. Поливать в дальнейшем баклажаны рекомендуется теплой водой строго под корень. Землю между рядами надо хорошо взрыхлять. За весь период взрыхлять землю придётся около пяти раз, предварительно уничтожив все сорняки. Первое время не лишним будет окучивание баклажанов после каждого полива – это стимулирует появление новых корешков и повышает урожайность.
Если Вы решите подкормить баклажаны, то это следует делать только на хорошо политой земле, чтобы не пожечь наши саженцы.Сбор баклажан начинают обычно где-то через 1,5 месяца после окончания цветения. Не стоит забывать о том, что для сбора подходят только полузрелые блестящие плоды, поскольку недозревшие или же перезревшие плоды являются невкусными.
При сборе урожая следует воспользоваться секатором и оставить плодоножку 2 сантиметра. Хранить баклажаны нужно в темном холодном месте. Для этого идеально подойдет полка холодильника. Всем хорошего урожая!